Site Overlay

非遺節慶

觸動教育基金會建立「非遺節慶」的目的,在於我們希望藉著傳統文化的活化工作,建立社會各階段之間的溝通平台,促進社區彼此文化共融。非遺節慶的重點在提倡多元文化之間溝通共融,走入社區與族群。

活動定義:
非遺即「非物質文化遺產」,香港本來是多元文化的社區,存在不同國籍不同民族的地方。我們對非遺節慶定義,並不只局限於華人文化,而是包括東南亞、東亞及歐美等地的傳統節慶風俗。

傳統活化:
我們希望將一些被人所遺忘的傳統節慶重新活化,為社區帶來認識傳統文化的機會,並藉節慶籌備,加深各方的彼此了解,從而互相尊重各自的文化傳統,並帶來一個愉快的節慶活動。

籌備目標:
「非遺節慶」 期望為為社群帶來愉快、輕鬆、互融、互利的節慶活動,在繁忙庸碌的都市生活中,為都市人帶來心靈慰藉,以建平衡健康的都市人身心,在非遺節慶得到舒緩緊張生活的機會。

最新籌備:
觸動教育基金會現階段的非遺節慶籌備項目為「七夕節慶」,將七夕節重新活化,若期望參與籌備或提供意見,也歡迎填上「七夕節慶參與表格」與我們聯繫。